1.ニンニク2.ヤサイ3.アブラ4.カラメ、な?

上品なラーメンとか、全然いりません。すいませんね。

二郎系ピコピコポン@高田馬場(量・コール)

こんちは

 

こちらは二郎好きな男。

ほぼ全店制覇しているが、

一押しは相模大野と桜台。

豚重視派。

 

相模大野では

ラーメン+豚増し250円×2

を頼んでいた。

 

ピコピコポン@西早稲田高田馬場

今回は高田馬場から徒歩12,3分かけたが、西早稲田駅からだと本当に目の前。

高田馬場駅からでも苦となる距離ではない。

 

2018年11月17日(土)19:00頃来訪

 

営業時間は

[火曜日〜土曜日]

11:30〜15:00

18:00〜21:00

[日曜日]

11:30〜15:00

って感じらしい。

 

所々空席があった。

まずは食券。

豚増しラーメン980円を購入。

前回「麺増し(茹で前600gとの事)」

の全マシにトライしたところ、少し残してしまったので(死にかけた)、

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(↑その時の様子)

物足りなさを懸念しつつも、今回は麺増しは購入せず。

 

食券はカウンターの上に置く。

奥の壁際に日清製粉オーションの袋が積み上げられているのが見える。インスパイアとは言え、これで麺の味は保証されたようなもの。期待できそうだ。

 

元住吉の二郎系、豚星。の店主の方だったようだが…と、言う事は小金井二郎の助手だった方か。

どおりで見覚えがある。

 

スマホをいじっていると助手の方から

「ニンニク入れますか?」

と聞かれたので

「全マシでアブラマシマシで」と答えた。

 

着丼。

盛りにそれほどの迫力は無いが、

クタのヤサイはなかなかの量、ギッシリと入っている様子だ。ニンニクは、少ない。刻みは細かい。

豚はホロホロのものと、がっしりした感じのものがそれぞれ2枚ずつ。大ぶりなので、少し崩れた部分を含めれば計5枚とも言えるのかもしれない。

アブラは茶色く、所々小ぶりのはんぺんが見られる。(意識を取り戻した時には既に数口食べた後であり、着丼時の写真を残しておく事は空腹の俺には到底不可能であった)

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「美味い。」

 

食べる前に口走る自分がいた。

クタヤサイと茶色いアブラをがっつりと箸で捕らえ、大口を開けて頬張る。薬指がとにかくいてえ。

 

…美味い。

完全にうまい。

 

次はクタヤサイと豚を同時に口に放り込む。

卓上にカラメはないため(唐辛子のみ置いてあった)、薄味のヤサイと味のしみた豚を一緒に食べるようにしたが、相性が完璧である。

豚重視の私としても、リピーターとなる事必至だ。

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そしてお待ちかね。麺をすする。

うまい。オーションから作られた麺の独特の甘みが口の中に広がり、脳内が幸福で満たされる。報酬系。これこそが俺らの報酬系

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乳化したスープは味が若干薄い気がしたが、豚、アブラをバランスよく絡ませ、一緒に食べる事でカバー。

 

麺の量はと言うと、最後に若干ペースが落ちて満腹ピッタリ。と言った感じ。足りなさを懸念していたが、本当に丁度よく追い込めて満足できる量であった。

 

カウンターを拭いて丼を上に上げ、ごちそうさまを言うと、笑顔の店主が大きな声でお礼を言ってくれた。気持ちのいい店だ。必ずまた来るだろう。「豚増し」は別料金でも構わないのであと3枚欲しい。