ぎょうてん屋@町田(コール・量)
2018年11月19日(月)17:30 来訪
もう一つの町田のインスパイア「郎郎郎」と迷ったが、駅から近いのでぎょうてん屋に。
二郎には劣るが、豚とアブラとニンニクが足りない時は立ち寄ってしまう。
空席がちらほら。
まずは食券。この店の二郎系ラーメンである「ぎ郎」しか食った事はないし食う気もないので「レッドスネーク」などを食いたいやつは他を当たってくれ(若干気になる)。
ぎ郎豚4枚 1100円 を購入。
豚への出費は惜しまない。
食券を買うと、席の案内時に店員に「お好みありますか?」と聞かれる。
それはその食券に書いてある、麺の硬さ、アブラの多さ、味の濃さ、の3種類と、細麺か太麺かについての事である。
「カタメ、オオメ、コイメ、太麺で」と回答。
細麺か太麺かを別で、先に聞かれる場合もある。
その後
「ヤサイ(野菜)かライスお付けいたしますか?」
と聞かれるので、とにかく二郎を欲している俺は「ヤサイで」と回答?
「ニンニク入れますか?」
と最後に聞かれるが、これについてはマジで刻みニンニクそのものだけを入れるのか入れないのか聞かれているため、間違ってもアブラカラメ…などと呪文らないように気をつけたい。
もちろん入れると回答。
カタメを頼んだためか、体感的には5分ほどで着丼。
美しい。
ヤサイは相当なシャキだ。個人的にはもう少しクタの方が好み。
豚については、見た目はかなり好みのもの。
ヤサイとアブラだけをここで食べるとほとんど味が無いため、スープをカラメ代わりにかけていく。
非乳化のスッキリしたスープがアツアツのシャキヤサイと真っ白なアブラによく合う。味濃いめをコールしているためかなりパンチが効いているが、ヤサイを増す場合は個人的には濃いめでアリだ。
ニンニクの辛みが少し物足りない気がするのは、刻みが荒いからだろう。卓上にあるおろしニンニクは、なぜかいつも緑色をしているのでフタも開けなかった(改善されていたかも)。というか、おろしニンニクは何故かタブーのような気がして二郎系に入れる気が起きない。
普段、インスパイア系などというものはゴミだと豪語する俺だが、唾液の分泌は止まらずハフハフしながら豚へも箸を伸ばす。
う…マイぃ…
豚ウマスギぃぃい
ここの豚の少し焦げた部分が毎回好きである。
二郎系には珍しい香ばしさが、更なる食欲を掻き立てる。
ただ、脂身がかなり脂っこいので、最後の方に若干箸が進まなくなることもしばしば。
胃がもたれ気味な方は、コール時にアブラは普通か少な目が良いかもしれない。豚も枚数と相談というところか。
そして、麺。カネジン食品というところの麺らしい。美味い。
しかしなんというか、オーションから製麺された二郎の麺と比べると、あの独特の甘み、旨味というのは足りない気がした。
かなりキャパギリギリのところで完食。
ぎ郎小 豚4枚1050円でも良かったかもしれない。
店は店員さんが全員感じが良いのと、調味料類も含め清潔感がかなりあるところが良かった。カップルの姿もよく見る。
二郎を連れて行くのには早すぎる友人を連れてくるのもいいかもしれない。
以上。